A18 | Política Económica y Comercio Internacional

A21: Barreras al comercio exterior

miércoles, 21 de octubre de 2009

A21: BARRERAS AL COMERCIO EXTERIOR

Proteccionismo
• Es el desarrollo de una política económica en la que, para proteger los productos del propio país, se imponen limitaciones a la entrada de similares o iguales productos extranjeros mediante la imposición de aranceles e impuestos a la importación que encarezcan el producto de tal suerte que no sea rentable.
Barreras no arancelarias
• Se definen como las “leyes, regulaciones, políticas o prácticas de un país que restringen el acceso de productos importados a su mercado”. Por ende, incluyen tanto normas legales como procedimientos administrativos no basados en medidas explícitas, sino en directivas informales de instituciones y gobiernos.
Barreras Arancelarias
• Son los impuestos (aranceles) que deben pagar en un país los importadores y exportadores en las aduanas por la entrada o salida de las mercancías.
Barreras no arancelarias de Estados Unidos
• Mayor tiempo de espera en garitas
• Incumplir el Tratado de Libre Comercio para permitirle a los autobuses cargueros mexicanos (y choferes) el circular en su territorio.
• Barreras fitosanitarias Y zoosanitarias al sector Agropecuario (ganadería por la la Ley de Etiquetado por País de Origen y aguacate por la mosca de la fruta, guayaba y citricos)
Barreras Arancelarias de Estados Unidos
Harmonized Tariff Schedule of the United States
• CAPITULO I: animales vivos
• CAPITULO II: carnes y despojos comestibles
• CAPITULO III: pescados y crustaceos, moluscos y demas invertebrados acuaticos.
• CAPITULO IV: leche y productos lacteos, huevos de ave, miel natural, productos comestibles de origen animal.
• CAPITULO V: los demas productos de origen animal no expresados en otra parte.
• CAPITULO VI: plantas vivas y productos de la floricultura
• CAPITULO VII: hortalizas, plantas, raices y tuberculos alimenticios
• CAPITULO VIII: frutos y frutas comestibles, cortezas de agrios, melones o SANDIAS.
• CAPITULO IX: cafe, te, yerba mate y especias
• CAPITULO X: cereales
• CAPITULO XI: productos de la molineria, malta, almidon, fecula, inulina, gluten de trigo
• CAPITULO XII: semillas y frutos oleaginosos
• CAPITULO XIII: gomas, resinas y demas jugos y extractos vegetales
• CAPITULO XIV: materias trenzables y demas productos de origen vegetal
• CAPITULO XV: grasas y aceites animales o vegetales
• CAPITULO XVI: preparaciones de carne, pescado o de crustaceos, moluscos o demas invertebrados acuaticos
• CAPITULO XVII: azucares y articulos de confiteria
• CAPITULO XVIII: cacao y sus preparaciones
• CAPITULO XIX: preparaciones a base de cereales, harina, almidon, fecula o leche, productos de panaderia
• CAPITULO XX: preparaciones de hortalizas, frutas u otros frutos o demas partes de plantas
• CAPITULO XXI: preparaciones alimenticias diversas
• CAPITULO XXII: bebidas, liquidos alcoholicos y vinagre
• CAPITULO XXIII: residuos y desperdicios de las industrias alimenticias.
• CAPITULO XXIV: tabaco y sucedaneos del tabaco elaborado.

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